Progetto Amicoulivo 2014
Centinaia di bambini provenienti dalle scuole elementari di Milano si sono incontrati per partecipare dal vivo al processo di produzione che si nasconde dietro a una bottiglia d'olio, dalla frangitura delle olive, all'imbottigliamento fino all'etichettatura con etichette disegnate da loro stessi! Le olive utilizzate per la produzione del primo Oli de Milan provengono dalla Puglia, precisamente da oliveti sulle rive del Lago di Varano nel Gargano, una parte e un'altra dalla preziosa qualità Peranzana di Torre Maggiore: un gemellaggio tra nord e sud che intende anche attirare l'attenzione dell'opinione pubblica sul problema dell'epidemia di Xylella fastidiosa che sta mettendo in serio pericolo le piantagioni di ulivi secolari in Puglia.
Essere un Amicoulivo non è una semplice
transazione commerciale del prodotto olio, ma consiste nel diventare parte di
un progetto che ha l'ambizione di recuperare non solo degli antichi ulivi, ma
valorizzare, proteggere e conservare un territorio bellissimo di grande valore
floro-faunistico ai più sconosciuto.
Gli
alunni della scuola primaria Borromeo di Via Casati dopo aver partecipato con
entusiasmo a questa iniziativa, hanno allestito e creato all’interno della
scuola, una mostra molto ricca con tutti i loro lavori.