Expo Week. Milano mette a tavola il mondo
La Giunta
ha approvato stamattina la delibera sulle linee guida per la realizzazione
del progetto “Il mondo a tavola – Milano Expo Week”.
(CS Comune di Milano)17/03/2012
(CS Comune di Milano)17/03/2012
Dal 30 aprile al 6 maggio il Comune
e la società Expo 2015 Spa, in occasione dell’appuntamento annuale “Expo
Day”, organizzeranno una serie di eventi legati a temi strategici dell’Esposizione
universale milanese: sicurezza alimentare, nutrizione, agricoltura e mercati
di prossimità. Sei giorni di eventi e dibattiti ad alto livello, con personaggi
di larga notorietà italiani e internazionali, che culmineranno il 5 maggio
nell’allestimento in un’area centrale della città della “Tavola planetaria”,evento simbolo che permetterà di accostarsi, attraverso i diversi gusti
e sapori, a tradizioni e stili di vita di altri Paesi. L’evento infatti
non vuole focalizzarsi solo sull’esaltazione delle eccellenze italiane,
ma si propone di coinvolgere tutte le comunità straniere portatrici di
usanze, tradizioni e culture alimentari diverse. E ciò a due fini: imporre
Milano e il suo territorio come punto di riferimento nello scenario nazionale
e internazionale degli “eventi di strada” sul cibo; costituire il percorso,
la piattaforma organizzativa e il “cuore” del Fuori Expo del 2015.
“Il mondo a tavola - Milano Expo Week” è l’avvio di un progetto che si svilupperà di qui al 2015 e interesserà tutto il territorio metropolitano, con l’obiettivo di mettere in rete e valorizzare i percorsi locali, come anche di dare visibilità alle eccellenze nazionali e internazionali, pubbliche e private, attive nella filiera agroalimentare: dalla produzione agricola alla riduzione degli scarti alimentari, dalla lotta alla fame e all’obesità alla ristorazione di qualità, dalle comunità del cibo cittadine al food design.In quest’ottica il successo dell’iniziativa si fonda sulla partecipazione attiva di tutti: istituzioni e cittadini, imprese e associazioni.
La governance del progetto sarà del Comune, con la regia dell’assessorato alla Cultura con delega all’Agricoltura, di intesa con Expo 2015 Spa. L’impegno economico a carico dell’Amministrazione sarà di 80mila euro, fatta salva la disponibilità del bilancio 2012. L’Amministrazione provvederà alla pubblicazione di un bando con procedura ad evidenza pubblica per l’individuazione degli sponsor.
“Il mondo a tavola - Milano Expo Week” è l’avvio di un progetto che si svilupperà di qui al 2015 e interesserà tutto il territorio metropolitano, con l’obiettivo di mettere in rete e valorizzare i percorsi locali, come anche di dare visibilità alle eccellenze nazionali e internazionali, pubbliche e private, attive nella filiera agroalimentare: dalla produzione agricola alla riduzione degli scarti alimentari, dalla lotta alla fame e all’obesità alla ristorazione di qualità, dalle comunità del cibo cittadine al food design.In quest’ottica il successo dell’iniziativa si fonda sulla partecipazione attiva di tutti: istituzioni e cittadini, imprese e associazioni.
La governance del progetto sarà del Comune, con la regia dell’assessorato alla Cultura con delega all’Agricoltura, di intesa con Expo 2015 Spa. L’impegno economico a carico dell’Amministrazione sarà di 80mila euro, fatta salva la disponibilità del bilancio 2012. L’Amministrazione provvederà alla pubblicazione di un bando con procedura ad evidenza pubblica per l’individuazione degli sponsor.