Non guardare solo la luna, guarda anche quello che cresce sotto i piedi! LA BARDANA
(Wanda Gradnik)13/02/2013
È tra le piante che vengono utilizzate nella cucina della "Cascina Rosa".
Si raccolgono sia le radici che le foglie, per cui, per non distruggere la specie, è buona norma staccare i semi e spargerli intorno.
I piccioli vengono lessati e conditi come gli asparagi, oppure fritti in pastella; la radice va cotta a lungo e condita con olio. Le foglie più piccole e giovani possono essere consumate crude in un'insalata mista. Io personalmente ho provato a mangiarle cotte e mi sono sembrate molto amare.
Le proprietà depurative, diuretiche, dermopatiche e cicatrizzanti della bardana sono note da tempo. Per uso esterno si possono fare frizioni quotidiane col succo delle foglie contro i capelli grassi; con un decotto delle radici si possono fare lavaggi contro l'acne, l'eczema, foruncolosi e varici. Sempre con le radici si fa un infuso o una tintura vinosa da bere a tazze o bicchierini come diuretico e depurativo.
Wanda Gradnik - Perito agrario