Come alimentarci?
Breve e sintetico "decalogo" per
una corretta alimentazione redatto dal Dottor Franco Berrino.
Le linee guida sono le raccomandazioni del Fondo mondiale per la prevenzione del cancro (WCRF) e del Progetto Cuore per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
L'obiettivo, come sottolinea il Dr. Franco
Berrino, č di fornire un cibo ricco di nutrienti essenziali, saziante,
gradevole, e al contempo moderatamente calorico e rispettoso delle
raccomandazioni basate su prove scientifiche per la prevenzione dell'obesitā e
delle malattie croniche.
Condizioni irrinunciabili sono:
- non proporre carni conservate;
- non proporre bevande zuccherate, compresi succhi di frutta e yogurt zuccherati;
- non proporre cibi ad alta densitā calorica, tipo fast food, snack salati o zuccherati, merendine e prodotti contenenti grassi idrogenati o sciroppo di glucosio e fruttosio;
- privilegiare cibi di provenienza vegetale non industrialmente trasformati o raffinati, con almeno tre pasti su cinque con cereali integrali, legumi, e senza prodotti animali;
- i cereali devono provenire da coltivazioni biologiche e devono essere controllati per la presenza di micotossine;
- fra i cibi di provenienza animale, privilegiare il pesce, le carni bianche e i latticini magri, con attenzione alla provenienza e alle condizioni di allevamento;
- limitare il sale.
Dr. Franco Berrino
Department of Predictive & Preventive Medicine, Fondazione IRCCS, Istituto Nazionale dei Tumori, Milano